ШАГ 1 — УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ
При закрытии ИП (ликвидации организации) или сокращении штата нужно предупредить работников о предстоящем увольнении в письменной форме не менее, чем за 2 месяца до увольнения.
Но можно договориться с работником (с его согласия), что он уволится раньше и не будет отрабатывать эти 2 месяца. В этом случае, ему будет положена дополнительная денежная компенсация за период со дня увольнения до окончания 2х месячного срока.
ШАГ 2 — УВЕДОМЛЕНИЕ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ
О предстоящем увольнении работников необходимо уведомить Центр Занятости не менее, чем
за 2 недели до увольнения (для ИП), а для организации этот срок увеличивается до 2х месяцев.
Уведомление составляется обычно в произвольной форме с указанием следующих данных: ФИО, образование, должность, специальность, квалификационные требования, условия оплаты труда. Либо в формате, установленном конкретным Центром Занятости.
ШАГ 3 — КОМПЕНСАЦИИ УВОЛЕННЫМ РАБОТНИКАМ
Уволенному работнику выплачивается:
— Зарплата за последний месяц работы
— Компенсация за неиспользованный отпуск (если имеется)
— Выходное пособие в размере среднемесячного заработка
А также:
— Если уволенный сотрудник не нашёл работу по истечении 2 месяца после увольнения, ему выплачивается средний заработок за 2ой месяц трудоустройства на основании заявления сотрудника и данных трудовой книжки. Справки из службы занятости не требуется.
— Если уволенный сотрудник не нашёл работу по истечении 3 месяца после увольнения, ему выплачивается средний заработок за 3 месяц трудоустройства, но теперь уже на основании справки из Центра Занятости (при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения встал туда на учёт). Если нет этой справки — нет и выплаты.