Нужен ли расчётный счёт для ИП
Расчётный банковский счёт для ИП по закону заводить необязательно. Но организациям в любом случае придётся открыть счёт в банке, потому что они вправе уплачивать налоги и сборы только в безналичной форме. Что касается ИП, то расчётный счёт может им понадобиться в следующих случаях:
1) Если деятельность предполагает обслуживание банковских карт клиентов.
2) Личный выбор: по безналичке удобно оплачивать налоги, сборы в налоговую и страховые фонды.
3) Если деятельность ИП предполагает проведение денежных операций в суммах свыше 100 000 руб. Дело в том, что по закону на наличные расчёты в рамках одного договора наложено ограничение в сто тысяч рублей
4) Если у ИП установлен лимит наличных денег в кассе, т.к. всю наличность свыше установленного лимита необходимо в конце дня сдавать в банк для внесения на расчётный счёт (это же касается и ООО). Но с 2014 года ИП и малые организации имеют право не устанавливать кассовый лимит.
Личный счёт для деятельности ИП: можно ли?
Если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган.
ПОЗИЦИЯ БАНКОВ: А вот, как правило, в банковском договоре на обслуживание личного счёта есть пункт, в котором сказано, что вы не вправе использовать его для предпринимательской деятельности.
Есть один возможный минус использования личного счёта в предпринимательской деятельности: поступления на личный счёт ФНС может классифицировать как доход физического лица, соответственно, эти суммы будут подлежать обложению НДФЛ 13 %.
Открытие и закрытие расчётного счёта ИП
С 1 мая 2014 года не нужно уведомлять какие-либо организации об открытии или закрытии расчётного счёта.